April 10, 2014 1:08 am

Голосовой ассистент Кортана (о, да!) и еще многие, многие другие прекрасные возможности появятся в Windows Phone 8.1

Ух, ну и денек! Ну и неделька! Я только что закончил свою презентацию на конференции Build, где говорил о будущем платформы Windows c 5000 нашими горячо любимыми разработчиками. И теперь я здесь, чтобы рассказать ВАМ о том, над чем мы работали на радость всем пользователям и фанатам Windows Phone!

Во время своего выступления я показал, что же означают для будущего компьютеров, планшетов и телефонов под управлением Windows два крупных обновления: Windows Phone 8.1 и Windows 8.1 с обновлением. Оба выпуска предлагают множество новых возможностей, как для простых потребителей, так и для корпоративных клиентов. Все они основаны на отзывах наших клиентов. Мы также продолжали развивать наши партнерские отношения, и благодаря этому вы сможете в следующие несколько месяцев выбирать из множества отличных новых телефонов, планшетов и ПК.

Статья первоначально опубликована Джо Белфиором (Joe Belfiore) на английском языке здесь.

Ух, ну и денек! Ну и неделька! Я только что закончил свою презентацию на конференции Build, где говорил о будущем платформы Windows c 5000 нашими горячо любимыми разработчиками. И теперь я здесь, чтобы рассказать ВАМ о том, над чем мы работали на радость всем пользователям и фанатам Windows Phone!

Во время своего выступления я показал, что же означают для будущего компьютеров, планшетов и телефонов под управлением Windows два крупных обновления: Windows Phone 8.1 и Windows 8.1 с обновлением. Оба выпуска предлагают множество новых возможностей, как для простых потребителей, так и для корпоративных клиентов. Все они основаны на отзывах наших клиентов. Мы также продолжали развивать наши партнерские отношения, и благодаря этому вы сможете в следующие несколько месяцев выбирать из множества отличных новых телефонов, планшетов и ПК.

Windows 8.1 с обновлением: фокус на мыши и клавиатуре

Мы усовершенствовали Windows 8.1 для компьютеров и планшетов, что заметно улучшит впечатления от его использования на компьютерах без сенсорного экрана. Мы сделали команды более легкодоступными для мыши и клавиатуры, мы упростили переключение между приложениями — особенно между приложениями Магазина Windows — при помощи мыши и клавиатуры… а искать новые приложения теперь совсем просто.

Чтобы узнать больше об обновлении компьютера до Windows 8.1, загляните в блог Windows Experience и прочитайте публикацию Брэндона. Но о чем я вам здесь хочу рассказать побольше, это…

Windows Phone 8.1: индивидуальнее и умнее. Да еще и мировой рекордсмен!

Если вы пользуетесь Windows Phone, то вы уже знаете, что мы постарались построить ваше взаимодействие с телефоном так, чтобы вы и все, что вам дорого, всегда были на первом плане. И мы верим, что в результате устройства на Windows Phone — это самые индивидуальные смартфоны в мире… а в Windows Phone 8.1 мы добавили еще КУЧУ новых возможностей, благодаря которым ваш смартфон будет еще лучше отражать вашу личность и желания.

Хотите попробовать это все в одной огромной демонстрации? Тогда посмотрите это марафонское 15-минутное видео. Если нет… читайте дальше!

Начальный экран: Сделайте Живые иконки своими!

Мы хотим, чтобы начальный экран вашего Windows Phone по-настоящему отражал вашу личность, чтобы на нем были люди и вещи, которые вам небезразличны, — поэтому мы сделали его еще более гибким!

В 2013 году мы добавили третью колонку для устройств с экраном 5 дюймов и больше, например для Lumia 1520, чтобы на экране помещалось больше всего. Всем это очень понравилось, поэтому в Windows Phone 8.1 мы решили сделать эту возможность доступной для экранов всех размеров. Закрепляйте на здоровье! Мы также добавили возможность настроить фон начального экрана, например используя ваше любимое изображение. При этом мы предусмотрели опцию, которая сделает большинство иконок на вашем начальном экране прозрачными, чтобы вы могли видеть выбранный вами фон, когда прокручиваете вверх или вниз.

Экран блокировки: множество новых тем на выбор!


Экран блокировки — это первое, что вы (или ваши друзья) видите, когда берете телефон в руки. Мы снабдили Windows Phone 8.1 новым приложением, при помощи которого вы сможете настроить самые разнообразные и интересные темы экрана блокировки, со всевозможной графикой и анимацией. Сделайте все по-своему…

Кортана: ваш ЛИЧНЫЙ цифровой помощник

Из всего того, что мы сегодня анонсируем, больше всего мне не терпится представить вам первого в мире по-настоящему личного цифрового помощника — теперь на Windows Phone. Нас вдохновил популярный персонаж из игры Halo — блестящий ИИ, который служил Мастеру — главному старшине личным цифровым помощником… поэтому мы и назвали его Кортана.

Кортана работает на платформе Bing и является единственным цифровым помощником, который знакомится с вами, строит с вами доверительные отношения и при этом со временем становится все умнее: он задает вопросы о ваших поступках и таким образом учится. Конечно же, Кортана спрашивает у вас, прежде чем предположить, что вы чем-то интересуетесь. Определив, что именно вам небезразлично, она приглядывает за этим, а также заботится о вас самих в течение дня и помогает отфильтровать лишнее, чтобы вы смогли сконцентрироваться на том, что важно лично для вас. Здесь, в США, мы уже очень скоро запустим бета-версию программы. Полная версия выйдет во второй половине 2014 года в США, Великобритании и Китае. В остальных странах запуск последует позже, где-то в 2015 году.

В Windows Phone 8.1 вы сможете запустить Кортану с помощью Живой иконки на начальном экране либо с помощью кнопки поиска на устройстве. Так вы попадете на домашнюю страницу Кортаны. Чтобы взаимодействовать с Кортаной, вы можете говорить или печатать. Если вы, например, на совещании, то просто печатайте, и Кортана не станет говорить вслух. Но если вы сами зададите устный вопрос, она ответит вам так же и даже поддержит вполне естественную беседу.

При САМОМ первом взаимодействии с Кортаной она задаст вам вопросы, чтобы познакомиться с вами поближе… например, как вас зовут, как правильно произносится ваше имя или чем вы интересуетесь.

Узнав вас получше, Кортана заполнит свою домашнюю страницу информацией, собранной специально для вас. Вы увидите, например, информацию о полетах, которую она нашла в ваших электронных письмах, прогноз погоды, самые последние новости и даже информацию о пробках, как только она изучит ваши обычные маршруты, такие как путь с работы домой.

Чтобы разработать Кортану, мы пообщались с несколькими реальными личными помощниками. Один из приемов, про которые рассказали нам эти помощники, — отслеживание интересов и предпочтений своих боссов в специальной записной книжке. Мы подумали: какая замечательная идея! Поэтому все, что Кортана для вас собирает, хранится в записной книжке Кортаны. Эта информация помогает Кортане быть предупредительной и полезной в течение всего дня. Например, она сообщит мне, не задерживают ли мой запланированный рейс в Сиэтл, и, если я захочу, даже подскажет, когда мне лучше выехать, чтобы вовремя попасть в аэропорт, с учетом ситуации на дорогах. Кортана также может управлять вашим телефоном, когда вы не хотите, чтобы вас беспокоили. Она настроит «тихие часы», в которые будет заглушать все уведомления, входящие звонки и сообщения. Кортана понимает, что такое близкое окружение, и звонки от самых близких вам людей она пропустит даже в «тихие часы». К тому же Кортана — единственный цифровой помощник, который позволит вам создать напоминание о человеке. Вы можете попросить Кортану напомнить при следующий встрече с другом о том, что он должен вам 20 долларов. И ВСЕ эти интересы и настройки всегда находятся под ВАШИМ КОНТРОЛЕМ через записную книжку Кортаны.

Более того, поскольку Кортана работает на платформе Bing, некоторые интересы из записной книжки Кортаны будут подсвечены на Bing.com, когда вы войдете на сайт в Интернете. Bing.com даст вам доступ к тому, что отслеживает для вас Кортана, например к погоде, акциям, новостям и перелетам.

Мы также спроектировали Кортану таким образом, чтобы она могла взаимодействовать со сторонними приложениями, которые установлены на вашем телефоне. Вы можете попросить Кортану помочь вам сделать видеозвонок через Skype, посмотреть сериал в Hulu Plus, почитать канал новостей на Facebook или послать твит, используя приложение Twitter. Все это мы продемонстрировали во время сегодняшнего утреннего доклада.

И наконец, Кортана — не просто бесстрастный компьютер, показывающий вам результаты поиска. Точно так же, как в игре Halo, у Кортаны на Windows Phone есть свой характер. Но вам придется поболтать с ней самим, чтобы понять, что я имею ввиду. Или… Могу поспорить, вы скоро сможете найти в Интернете пару видео, в которых это будет продемонстрировано.

Мы считаем, что как ваш персональный помощник Кортана вам действительно понравится!

Целый ворох новых радостей


Центр поддержки. Живые иконки — это отличный способ увидеть все необходимое сразу, а теперь мы добавили еще и Центр поддержки, чтобы вы могли увидеть уведомления из ЛЮБОГО приложения — закрепленного или нет — и чтобы дать вам гибкую возможность быстро получить доступ к самым важным для вас настройкам, таким как Wi-Fi, Режим полета, Bluetooth и Блокировка поворота экрана.

Клавиатура Word Flow. Клавиатура Windows Phone достаточно умна, чтобы изучить ваш стиль письма, и даже запомнить имена людей в списке ваших контактов для более быстрого набора. Более того, наша новая клавиатура Word Flow позволяет вам скользить пальцами по клавишам, чтобы печатать НЕВЕРОЯТНО быстро… Используя Word Flow, ребенок смог на целых 8 секунд ПОБИТЬ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД, который ранее был установлен при помощи клавиатуры Swype на Samsung Galaxy S4.

Skype. Новое приложение Skype для Windows Phone 8.1 привносит самое лучшее от Skype в смартфон. Приложение интегрировано с телефоном, поэтому во время звонка вы можете быстро и легко превратить обычный звонок в видеозвонок Skype нажатием одной кнопки. И еще… новое приложение Skype было спроектировано для работы с Кортаной напрямую, поэтому вы можете использовать Кортану, чтобы позвонить через Skype.

Календарь. Календарь был модернизирован, и теперь в нем появилось новое представление по неделям, о котором просило столько людей! У него множество и других приятных изменений — как, например, возможность прокрутить вправо, чтобы увидеть следующий день, неделю или месяц. К тому же он теперь очень похож на Outlook на вашем компьютере под управлением Windows… например, погода интегрирована сверху — так же, как и в Outlook.

Музыка, видео, подкасты. Все это усовершенствовано и разделено по разным приложениям, каждое из которых можно обновить через Магазин. В приложении «Музыка» вы можете очень просто и эффективно редактировать свои плей-листы и управлять облачной коллекцией. В приложении «Видео» теперь можно купить или взять напрокат видео из Xbox Music, а приложение «Подкасты» позволяет вам подписаться на любой RSS-канал и предоставляет вам возможность поиска подкастов на базе Bing в любой стране, где есть Windows Phone. Ах да… еще мы улучшили регулятор громкости на телефоне, включив отдельные ползунки для звонка, уведомлений, всех ваших приложений и мультимедиа. Именно так, как вы и хотели!

Контакты, электронная почта и учетные записи. В разделе «Контакты» есть высококачественные веб-каналы для содержимого ваших социальных сетей (фотографии высокого разрешения!) с прямым подключением к сторонним приложениям социальных сетей, так что после установки этих сторонних приложений у вас будет быстрый доступ ко всем их функциям. Электронная почта теперь поддерживает защищенную почту S/MIME, и мы расширили нашу поддержку для разных видов учетных записей, включая и iCloud.

Фотографии и Камера. В разделе «Фотографии» теперь сразу отображаются ваши самые последние снимки, они представлены в виде коллекции, автоматически сгруппированной по дате и местоположению. Сетевые фотоальбомы теперь поддерживаются через расширение приложений, и сторонние приложения могут подключить свои службы. В разделе «Камера» мы обновили пользовательский интерфейс и добавили «пакетный режим» фотографии, который позволит вам поймать идеальный момент для съемки — так же, как в Windows 8.1.

Контроль данных, контроль Wi-Fi, контроль памяти и экономия заряда. Мы добавили несколько новых функций в Windows Phone 8.1, которые спроектированы для того, чтобы помочь вам эффективно использовать возможности сети, время работы аккумулятора и память.

Функция Контроль данных позволит вам следить, сколько вы передаете данных в месяц, а также предоставит вам анализ передачи данных каждого приложения, чтобы вы видели, какое из них использует больше всего трафика. Чем ближе лимит, тем более агрессивно функция «Контроль данных» будет разгружать трафик, ограничивая использование сотовой сети и перенаправляя запросы через Wi-Fi. В 8.1 есть новый «максимально сберегающий» режим, который увеличивает сжатие изображений, когда вы просматриваете Интернет, позволяя вам работать и дальше, используя при этом меньше трафика, чем в Windows Phone 8.

Контроль Wi-Fi будет автоматически подключать вас к найденным бесплатным хот-спотам открытого доступа, чтобы помочь вам ограничить передачу данных по сотовой сети. И если вы захотите, то сможете без опасений позволить своим друзьям и контактам автоматически подключаться к Wi-Fi у вас дома. При этом они смогут использовать ваше подключение к Интернету, не докучая вам расспросами о пароле, — им даже не придется вводить его вручную. Если вы выключите Wi-Fi в разделе «Контроль Wi-Fi», то сможете попросить Кортану автоматически снова включить его, когда достигните одного из ваших любимых мест, которые Кортана ранее определила.

Мы представляем раздел Контроль памяти, который поможет вам наиболее эффективно использовать память вашего телефона. Например, он поможет вам управлять содержимым ваших SD-карт памяти, если ваше устройство поддерживает их. Вы также можете перемещать содержимое — приложения, музыку, фотографии — между SD-картами и встроенной памятью устройства.

Раздел Экономия заряда предоставит вам четкий анализ того, как приложения используют заряд, чтобы вы могли принимать более осведомленные решения об их использовании. Использование «автоматического режима» может очень сильно продлить время работы аккумулятора.

Windows и Windows Phone вместе

Ваша учетная запись Майкрософт позволит Windows и Windows Phone работать вместе самым чудесным образом. Windows Phone 8.1 расширяет интеграцию телефона и компьютера. Если вы смените цвет вашей темы, это изменение синхронизируется на всех ваших устройствах под управлением Windows. Если вы что-то купите из одного из новых приложений, созданных для Windows Phone и Windows 8.1, то ваша покупка будет работать и на вашем телефоне, И на вашем компьютере. Другие настройки, например пароль от вашего домашнего Wi-Fi, тоже синхронизируются.

Вы когда-нибудь хотели перенести экран вашего телефона на компьютер, телевизор или проектор? Мы добавили поддержку и такой возможности — просто подключите ваш Windows Phone к совместимому компьютеру через USB-кабель, и вы сможете запустить на нем приложение, которое покажет экран вашего телефона. Некоторые из телефонов, которые скоро появятся на рынке, также будут поддерживать беспроводной дисплей Miracast, который можно будет подключить к совместимому телевизору и другим устройствам.

И наконец, при помощи Internet Explorer 11 для Windows Phone вы сможете увидеть не только все вкладки, открытые на всех ваших устройствах под управлением Windows, но и все ваше Избранное. Кроме прочего, новый Internet Explorer даст вам возможность работать в Интернете в режиме InPrivate, предоставит возможность кэширования паролей и очень удобного режима чтения.

Подходит для бизнес-пользователей и ИТ-менеджеров

Корпоративные клиенты и профессионалы уже давно предпочитают Windows. Windows Phone легко и быстро впишется в корпоративную экосистему, значительно упрощая работу на ходу. В прошлом году читатели журнала PC Magazine выбрали Nokia Lumia/Windows Phone как победителей Business Choice Award для смартфонов, оценив их выше всего по степени удовлетворенности потребителей.

Выпуская Windows Phone 8.1, мы делаем проще управление устройствами для ИТ-специалистов, а для бизнес-специалистов — подключение основных бизнес-приложений и служб с такими функциями, как настраиваемая регистрация в MDM, поддержка множества дополнительных политик MDM, бизнес-приложение и управление сертификатами, S/MIME и поддержка VPN. Продолжайте следить за нашим блогом — скоро мы опубликуем запись о Windows для вашего бизнес-блога, где расскажем о ключевых изменениях для предприятий.

Звучит заманчиво! Когда я смогу все это получить? И на каких телефонах?

Windows Phone 8.1 будет доступна нынешним пользователям Windows Phone 8 и предварительно установлена на новые телефоны в ближайшие месяцы. Это такие телефоны, как Lumia 630 и 635, а так же Lumia 930, анонсированный компанией Nokia сегодня. Если вы хотите попробовать Windows Phone 8.1 и являетесь зарегистрированным разработчиком, то сможете обновить своей телефон в рамках программы Developer Preview в первой половине апреля.

Мы очень гордимся тем, как развивается Windows Phone. IDC, аналитическая компания, специализирующаяся на ИТ, назвала Windows Phone самой быстрорастущей платформой для смартфонов в 2013 году, и мы считаем, что наше будущее еще лучше. На конгрессе Mobile World Congress мы объявили о намерении увеличить число наших партнеров по устройствам, которые создают телефоны Windows Phone, и теперь мы рады приветствовать девять новых партнеров в экосистеме Windows Phone. Сегодня мы объявили еще о двух новых партнерах — компании Prestigio в Европе и компании Micromax в Индии, — чтобы гарантировать всем и каждому в мире доступ к тем восхитительным впечатлениям, которые вам может предоставить во всех ценовых диапазонах только Windows Phone.

Мы знаем, что нам еще многое надо сделать —для разработчиков, для бизнес-клиентов и для потребителей. Сегодняшние объявления на конференции Build были о том, какими будут следующие шаги — сделать создание отличных устройств и написание невероятных приложений для Windows еще легче, дать возможность клиентам испытать впечатления нового поколения, которые продемонстрируют весь потенциал проектирования с учетом мнения пользователей, сделать компьютеры по-настоящему персональными и помочь нам всем получить больше от техники в нашей жизни.