November 28, 2015 3:30 am

Встреча инсайдеров с Lumia 950

Для Lumia 950 в России эта неделя выдалась жаркой. Сначала официальная презентация, потом отгрузка сделанных ранее предзаказов и наконец начало розничных продаж. Приглашение на это мероприятие получили участники программы Windows Insider, которые успели очень хорошо разобраться в десятой версии операционной системы, но тем не менее упорно задавали новые вопросы. Мы ответили и задали им свои.

Lumia-950-svyaznoi-1

Невозможно не напеть песню Окуджавы, когда идешь вечером по знаменитой освещенной улице. Именно здесь в четверг, 26 ноября, во флагманском магазине «Связной» на московском Арбате официально начались розничные продажи наших новейших флагманов Lumia 950 и Lumia 950 XL. То есть сначала состоялась короткая презентация, потом долгая серия вопросов и ответов, посвященная новым смартфонам, и только после нее кассы начали пробивать новинки. В этот день при покупке Lumia 950 в флагманском магазине «Связной», в подарок прилагалась док-станция Microsoft Display Dock, обеспечивающую работу функции Continuum. Кстати, первого покупателя мы успели сфотографировать и его портрет мы опубликуем ниже.

Lumia-950-svyaznoi-2

Салон в этот вечер был полон, если не переполнен. Дело в том, что на прошлой неделе официальное приглашение на это мероприятие получили участники программы предварительной оценки Windows. Если вы о ней не слышали, поясним, что это такое. При подготовке новой версии операционной системы компания Microsoft поставила себе целью максимально учесть пожелания пользователей и открыла для энтузиастов возможность устанавливать себе предварительные сборки операционной системы как для настольных компьютеров, так и для мобильных устройств. При этом нужно было понимать, что инсайдерская версия ПО еще далека от финальной и находится в стадии разработки, но кого это волнует, когда у тебя есть реальный шанс прикоснуться к будущему, более того, повлиять на него своими отзывами. Энтузиастов ничто не остановило, особенно российских. Все, что могли продемонстрировать предварительные сборки, они уже выяснили, домашние ПК уже обновились, а вот по работе финальной мобильной версии на реальном коммерческом устройстве остались вопросы.

Lumia-950-svyaznoi-3

О некоторых аспектах использования, например о емкой батарее и быстрой зарядке, мы рассказали на словах. Возможности съемки фото и видео конечно же были показаны наглядно. И, разумеется, не могло обойтись без демонстрации технологии Continuum.

Lumia-950-svyaznoi-4

Lumia 950, большой телевизор, клавиатура и мышь были подключены к док-станции и наш смартфон превратился в персональный компьютер с огромным экраном диагональю метр или полтора. Работа с офисными приложениями и проигрывание видео ничем не отличались от аналогичных операций на домашнем ПК, а телефон при этом продолжал оставаться телефоном, то есть принимал звонки и сообщения.

Lumia-950-svyaznoi-5

Последовавшая сессия вопросов и ответов длилась вдвое дольше заложенного по регламенту времени, но останавливать ее было бы странно. Зачем тогда звали инсайдеров? Чтобы продемонстрировать разнообразие тем, волнующих поклонников Lumia, приведем несколько примеров:

— Экран самого смартфона имеет разрешение Quad HD, а какое разрешение будет у видео, которое проигрывается на телевизоре в режиме Continuum?

— Видео будет проигрываться с разрешением Full HD.

— Подходят ли старые беспроводные зарядные панели для новых смартфонов?

— По технологии, конечно, да, но поскольку в новинках смещен модуль зарядки, значительно удобнее пользоваться новыми зарядными панелями DT-903 и DT-904.

Lumia-950-svyaznoi-6

— Есть ли NFC?

— Да, кончено, в Lumia технология NFC уже давно есть. Новинку мы опробовали в реальных условиях, например, сервис «Мобильный билет» работает.

— Будет ли смартфон подзаряжаться, когда он вместе с другими устройствами подключен к док-станции?

— Да, будет, это одно из достоинств технологии.

— Не замерзнет ли жидкостное охлаждение на российском морозе?

— Ни в коем случае. И это не единственное из использованных решений. Не последнюю роль в рассеивании тепла играют графитовые пластины, также важны продуманные алгоритмы работы.

Были вопросы и про дисплей, и про поддержку принтеров, и про работу камеры, и т.п. Потом пришла наша очередь слушать ответы. Добровольцы получали один вопрос, высказывали свое мнение, и если оно было правильным – уходили с памятным сувениром.

Lumia-950-svyaznoi-7

Правда, все, что касается программных и аппаратных особенностей, оказалось для инсайдеров легким. Самый сложный вопрос достался девушке: «Что общего у котиков и 950?»

После долгих раздумий и смеха решили, что, во-первых, «милашность», во-вторых, «хочется потрогать» и, в-третьих, «фрр» (конец цитаты). «Да, они вибрируют», – согласился ведущий и вручил пакет.

Lumia-950-svyaznoi-8

И тут игры закончились и начались продажи. Наши гости получили возможность подержать новинки в руках и попробовать, как они работают. А первым реальным покупателем стал Евгений. Вот он на фото – встречайте.

Lumia-950-svyaznoi-9

Было еще много общения, шумно, весело, сломалась кофемашина и пришлось открыть для себя новый вкус ледяного эспрессо. Но все это мелочи по сравнению с тем, что наши новые флагманы Lumia 950 и Lumia 950 XL теперь официально продаются в России.

Join the conversation