January 17, 2016 6:08 pm

Windows 10: поддержка инновационных процессоров и технологий

На CES-2016 мы с восторгом наблюдали триумф новых Windows 10 устройств, представленных нашими партнерами. Новинки от Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, LG, Samsung и Toshiba получили более 50 наград выставки, включая «Лучшее устройство CES», «Лучший трансформер», «Лучший игровой ноутбук» и многие другие. Мы были по-настоящему взволнованы, видя сотни великолепных новых устройств с Windows 10. Ведь теперь у людей, выбравших Windows 10, будет еще более широкий выбор.

Популярность Windows 10 продолжает набирать обороты: сегодня под управлением этой ОС работает уже более 200 миллионов устройств. Кроме того, мы наблюдаем беспрецедентную заинтересованность в новой ОС со стороны корпоративных заказчиков.

Мы тесно сотрудничаем не только с OEM-партнерами, но и с производителями процессоров: Intel, AMD, NVIDIA и Qualcomm. Работая с ними, мы стремимся полностью раскрыть потенциал новых чипов в нашей ОС. Революционные показатели эффективности, производительности и автономности – один из результатов, который вы можете оценить уже сегодня. И мы с нетерпением ждем новых проектов, которые сможем реализовать с этими партнерами.

Для Microsoft всегда было важно, чтобы Windows работала на лучших устройствах и поддерживала все возможности новейших процессоров. Сегодня мы также готовы вкладывать в достижение этих целей максимум усилий и ресурсов. Так было и с Intel Core 6-го поколения (Skylake), в разработке которого специалисты Microsoft принимали самое деятельное участие. В результате по сравнению с Windows 7 качество графики на компьютерах с Intel Skylake и Windows 10 улучшилось почти в 30 раз, энергопотребление сократилось в 3 раза, а новая  функция процессорной виртуализации Credential Guard обеспечивает непревзойденный уровень безопасности. Мы и наши партнеры продолжаем внедрять инновации и усовершенствования, постоянно улучшая производительность устройств с Windows 10 и Skylake.

В преддверии выхода Intel Skylake для бизнеса мы представляем более подробные рекомендации для корпоративных клиентов с Windows 10, Windows 7 и Windows 8.1, в том числе уточнения нашей политики поддержки. С самого начала работы над Windows 10 мы стремимся прозрачно сформулировать для клиентов, чего им следует ожидать от Windows и в данном случае — от процессорных технологий в новой ОС.

Мы рады сотрудничать с нашими отраслевыми партнерами, вместе расширяя ассортимент коммерческих устройств с Windows:

«Наряду с Microsoft и Intel мы создаем инновации, способные сформировать новое поколение компьютерных технологий, — сказал Джефф Кларк (Jeff Clarke), вице-председатель, операционный директор и президент подразделения клиентских решений, Dell. — В отмеченных наградами продуктах линейки XPS и рабочих станциях Precision, а также недавно выпущенных ноутбуках Latitude и настольных компьютерах Optiplex мы стремимся выйти за рамки привычных видов взаимодействия, открывая для пользователей лучшие возможности Windows 10 и Skylake. Корпоративным клиентам, желающим воспользоваться достижениями в Skylake на более ранних версиях Windows, мы предлагаем услуги по планированию миграции и внедрению. Мы планируем тесно сотрудничать с Microsoft, неизменно предоставляя надежные и безопасные возможности для своих взыскательных клиентов».

 «Новое поколение компьютерных технологий на базе процессоров Intel Core 6-го поколения и Windows 10 вселяет в нас особый энтузиазм, — сказал Рон Кофлин (Ron Coughlin), президент подразделения персональных систем, HP Inc. — Эти передовые возможности внедрены в нашей новой линейке устройств, таких как HP Elite X2, HP EliteBook Folio и HP EliteBook 1040 G3, пользователи которых непременно оценят их великолепные преимущества. Мы также рады сотрудничать с Microsoft, обеспечивая надежную и безопасную работу для корпоративных клиентов, приобретающих новые устройства с более ранними версиями Windows и процессорами Intel Core 6-го поколения. Наши совместные усилия нацелены на то, чтобы создавать решения для наших клиентов в новой эре компьютерных технологий».

 «Кредо Lenovo — это постоянные инновации: технологические достижения Windows 10 и процессоров Intel Core 6-го поколения вдохновляют нас на великие свершения. Наши новейшие продукты, такие как ThinkPad X1 и Lenovo YOGA, призваны расширить возможности клиентов во всем мире с помощью революционных новых возможностей, — сказал Джерри Смит (Gerry Smith), операционный директор по компьютерам Lenovo в подразделении корпоративных и глобальных операций, а также исполнительный вице-президент, Lenovo. Мы высоко ценим стремление Microsoft предоставить всем своим клиентам доступ к преимуществам семейства ОС Windows, и особенно к последним инновациям на новых устройствах с Windows 10. Мы продолжим сотрудничать с Microsoft и Intel, чтобы сохранить высочайшую уверенность клиентов в безопасности, надежности и производительности устройств на платформах Windows и Intel».

 «Мы разделяем стремление Microsoft предоставлять качественные возможности на Windows, возвещая о начале новой эры инноваций на базе наших процессоров Intel Core 6-го поколения, — сказал Керк Скауген (Kirk Skaugen), старший вице-президент и генеральный директор подразделения PC Client Group в Intel. Эти процессоры задают новый стандарт производительности компьютеров — невероятно быстрые, они обладают расширенным функционалом и встроенной безопасностью. А в сочетании с новыми возможностями Windows 10, такими как Windows Hello и Кортана, они гарантируют непревзойденную эффективность для еще более продуктивной работы и ярких развлечений. Мы с энтузиазмом продолжим сотрудничать с Microsoft, совместно стремясь удовлетворить потребности наших общих клиентов».

Мы помогаем предприятиям подготовиться к работе с новым поколением процессоров на Windows 10

Сегодня, готовясь к внедрению новых устройств нашими корпоративными клиентами, мы с радостью наблюдаем за победоносным шествием Windows 10 по всему миру. Вот уже более 76 % наших корпоративных клиентов активно развертывают пилотные версии, а общее количество устройств под управлением Windows 10 в корпоративном и образовательном сегментах перевалило за 22 миллиона. Корпоративные клиенты охотно переходят на Windows 10 с помощью обновления на месте, а партнеры создают все новые и новые устройства на базе этой ОС. Мы получили множество положительных отзывов от наших клиентов, которые называют переход на Windows 10 быстрым и удобным:

«В стандартную поставку Windows 10 входят все средства, необходимые для борьбы с новыми угрозами безопасности. Самое ценное в Windows 10 — возможность получать новые компоненты для наших устройств каждые несколько месяцев и ежемесячные обновления безопасности. Нам просто предоставляют новейшие технологии. В прошлом реализовать подобное своими силами мы бы не смогли». Дороти Стефенсон (Dorothy Stephenson), ИТ-директор, Kimberly-Clark

 «Последнее обновление ОС, развернутое на 50 000 настольных компьютеров и других устройств, заняло у нас почти 3 года. Сегодня мы планируем развернуть Windows 10 на 20 000 устройств за 4 месяца, при этом процесс должен значительно упроститься». Майк Брэтт (Mike Brett), генеральный директор, Государственное управление социального обеспечения Австралии

 «В Windows 10 включен новый набор возможностей для управления удостоверениями, защиты информации и борьбы с вредоносным ПО. Это позволит отказаться от сторонних решений безопасности, создав для NASCAR комплексную вычислительную среду с высокой степенью безопасности и надежности». Стив Уорлинг (Steve Worling), управляющий директор, NASCAR Information Services

Наши обязательства перед пользователями Windows 7 и Windows 8.1

В то же время мы понимаем, что многие из наших клиентов по-прежнему доверяют Windows 7 по вполне понятным причинам, таким как надежность и совместимость. Windows 7 была создана почти 10 лет назад — еще до появления систем на кристалле с архитектурой x86/x64. Чтобы Windows 7 смогла работать на современных процессорах, драйверы и микропрограммы устройств должны эмулировать требования Windows 7 к обработке прерываний, поддержке шины и состояниям питания. Это не очень удобно для Wi-Fi, графики, безопасности и др. По мере того как старые драйверы устройств, службы и настройки микропрограмм будут изменяться их производителями, текущее обслуживание Windows 7 будет сокращаться.

Поэтому мы готовы оказать нашим клиентам всю необходимую помощь при переходе на Windows 10. Для этого составляем перечень устройств на базе Skylake, которые будут поддерживать Windows 7 и Windows 8.1. Такой подход позволит нашим клиентам перейти на новые устройства, которым непременно обрадуются их сотрудники, продолжая при этом подготовку к обновлению до Windows 10. Перечень будет опубликован на следующей неделе, и мы продолжим тесное сотрудничество с нашими партнерами, чтобы пополнить его новыми устройствами. Для указанных систем мы вместе с OEM-партнерами будем выполнять специальные тесты, чтобы защитить инвестиции клиентов в будущем, а также будем регулярно проверять обновления Windows, чтобы сократить возможные откаты (в том числе и по соображениям безопасности). Кроме того, мы будем следить, чтобы все драйверы были доступны в Центре обновления Windows с опубликованными средствами обновления BIOS/UEFI: это позволит вам воспользоваться преимуществами безопасности и управления питанием после обновления до Windows 10. Мы очень благодарны нашим партнерам за их вклад в поддержку наших клиентов.

Обновления политики поддержки для Windows 7 и Windows 8.1

Сегодня, когда Windows 7 находится в фазе расширенной поддержки, мы стремимся, чтобы наши клиенты продолжали наслаждаться безопасностью, надежностью и совместимостью на своих существующих системах. Если начать перепроектирование подсистем Windows 7 с целью внедрить поддержку новых поколений процессоров, придется нарушить базу кода Windows 7, а значит, и вышеупомянутые обязательства. Поэтому сегодня мы уточняем нашу политику поддержки Windows:

  • Устройства под управлением Windows 7 на базе процессоров предыдущего поколения останутся такими же безопасными, надежными и совместимыми до 14 января 2020 года. Windows 8.1 будет получать поддержку в том же объеме до 10 января 2023 года. Таким образом, будет охвачено подавляющее большинство устройств, которые предприятия и рядовые пользователи могут приобрести на рынке на сегодняшний день.
  • Но в дальнейшем с приходом процессоров нового поколения им придется перейти на более актуальную версию Windows. Это позволит нам сосредоточиться на комплексной интеграции ОС Windows с процессорами без ущерба для надежности и совместимости устройств на платформах предыдущего поколения. К примеру, Windows 10 станет единственной операционной системой семейства Windows, совместимой с готовящимися к выходу процессорами Intel Kaby Lake, Qualcomm 8996 и AMD Bristol Ridge.
  • До 17 июля 2017 года устройства на базе процессора Skylake из нашего перечня смогут работать под управлением ОС Windows 7 и 8.1. В ближайшие полтора года пользователи с такими системами должны будут выполнить обновление до Windows 10, чтобы по-прежнему получать от нас поддержку в полном объеме. После означенной даты ключевые обновления в области безопасности для таких систем на базе Windows 7 и Windows 8.1 будут выпускаться только при условии, что они не скажутся на уровне надежности и совместимости этих ОС на других устройствах.

Эти пояснения призваны дать предприятиям, использующим Windows, возможность понять, какие конфигурации платформ и оборудования обеспечат оптимальную производительность и безопасность: Windows 10 на устройствах с любыми процессорами, Windows 7 на устройствах с процессорами предыдущего поколения, для которых была предназначена эта система, или устройствах из специального перечня. Подобная зависимость между платформой и процессором полностью отвечает современным технологическим тенденциям. Тем не менее мы понимаем, что наши корпоративные клиенты вынуждены адаптироваться к ней в контексте Windows, поэтому мы всегда готовы помочь им с развертыванием новой версии ОС. Компании любого размера, желающие выполнить обновление до Windows 10, могут обратиться к своему представителю по технологиям Microsoft уже сегодня.

Мы всегда стремимся помогать своим клиентам внедрять последние инновации на передовом оборудовании, ставшие доступными благодаря значительным достижениям в процессорных технологиях и новшествам Windows 10. Сегодня мы сильнее, чем когда-либо прежде, и все это благодаря поддержке наших партнеров и всей экосистемы: все вместе мы с оптимизмом смотрим в будущее и готовы к новым свершениям. И как всегда, важнее всего для нас клиенты: в данном случае нам предстоит сформулировать для них четкие ожидания и продолжать сотрудничество с OEM-партнерами, чтобы вместе обеспечить удовлетворенность всех пользователей Windows.

Спасибо за внимание,

ваш Терри*


*Терри Майерсон, исполнительный вице-президент подразделения Windows and Devices.

Updated January 26, 2016 12:26 pm

Join the conversation