May 25, 2016 1:18 pm

Windows 10 — платформа для интеллектуальной революции

Мы стоим на пороге новой эпохи. Специалисты называют ее четвертой промышленной революцией или Industry 4.0, и она изменит лицо бизнеса. Мы убеждены, что в основе этих изменений будут лежать интеллектуальные технологии и аналитические данные.

В рамках Ганноверской промышленной ярмарки Hannover Messe 2016 в Германии состоялась демонстрация интеллектуальных производственных экосистем для взаимодействующих друг с другом людей, вещей и сервисов. Над их созданием Microsoft работала совместно с клиентами и партнерами, представляющими различные сферы бизнеса.

Благодаря подобным экосистемам компании могут осваивать новые направления бизнеса, повышать финансовые показатели, снижать потребление ресурсов, не разрушая окружающую среду. Для их формирования компаниям потребуются современные устройства в различных форм-факторах и с различными возможностями.  Они позволят собирать, обрабатывать и анализировать данные и получать от них практическую пользу, совершенствуя процессы инвентаризации, отслеживая использование ресурсов, управляя производственным оборудованием и делая многое другое. Оптимальной платформой для всех таких устройств — от Surface Hub с огромным экраном до мобильных ноутбуков-трансформеров, смартфонов и инструментов Интернета вещей (IoT) — будет Windows 10.

Корпоративным клиентам нужна платформа, поддерживающая разработку легко адаптируемых приложений, которые можно запускать на самых различных устройствах — такие возможности предоставляет только универсальная платформа Windows 10. А еще бизнесу нужна абсолютная уверенность в системе управления, обслуживания, обновления, и эту уверенность тоже обеспечивает самая защищенная операционная система в истории Microsoft — Windows и ее система корпоративной безопасности.

Сегодня мы познакомим вас с историями компаний, которые уже сформировали для себя бизнес-экосистему на базе универсальной платформы Windows 10.

Автоматизированные автомобили

IAV connected highly automated driving

Автоматизированный автомобиль IAV

  • Выбирая автомобиль, мы рассчитываем на высокий уровень безопасности и комфорта при вождении. Компания IAV, поставщик инженерных услуг и один из первопроходцев в области автоматизированного вождения, показала, как водитель может заниматься своими делами, доверив управление автомобилю. С помощью инструментов Windows 10, IAV выполняет потоковую передачу данных на приборную панель автомобиля. Так у водителя появляется простой и безопасный доступ к важной информации и дорожным службам. Решение предполагает потоковую передачу данных и служб через другие устройства с Windows, будь то ноутбук, планшет или смартфон. Передавать можно множество приложений и функций, включая Кортану, Календарь, Outlook, Skype для бизнеса и Музыку Groove.

Интеллектуальные фонари

SM!GHT, a corporate startup of EnBW, Smart City Light

Интеллектуальный фонарь Smart City Light компании SM!GHT — стартап концерна EnBW.

SM!GHT, a corporate startup of EnBW, Smart City Light dashboard map of Barcelona

Карта фонарей Smart City Light в Барселоне на информационной панели SM!GHT

  • SM!GHT — корпоративный стартап группы компаний EnBW, одного из четырех крупнейших поставщиков энергии в Германии. На базе Microsoft Azure, SM!GHT разработала решение для управления интеллектуальными фонарями, которые оснащены точками доступа Wi-Fi, станциями зарядки электромобилей, кнопкой SOS и датчиками состояния окружающей среды. Эти фонари собирают информацию о температуре, влажности, уровне загрязнения и ситуации на дороге, чтобы помочь водителям и пешеходам сэкономить время и выбрать оптимальный маршрут. Данные передаются на планшет с универсальным приложением Windows 10 и анализируются в режиме реального времени службами Stream Analytics и машинного обучения Azure. Городские власти могут мгновенно определить, в каких районах и на каких маршрутах повышен уровень загрязнения или возникли пробки, и предложить водителям пути объезда. В результате меньше машин попадает в пробки, воздух становится чище, а люди добираются на работу, домой и на встречи быстрее и в лучшем настроении.

Интеллектуальные холодильники

Liebherr pharmaceutical refrigerator

Фармацевтические холодильники Liebherr

  • Группа компаний Liebherr, один из мировых лидеров в области производства техники, выпускает 2,4 млн холодильников в год. Теперь ее фармацевтические холодильники и морозильные камеры станут умнее благодаря Windows IoT и решениям для анализа данных Azure Stream Analytics. Фармацевтические холодильники должны быть особенно надежными и энергоэффективными, так как их часто используют для хранения медицинских препаратов, требующих особых условий. Больницы и медицинские компании подписывают юридически обязывающие соглашения о том, что будут хранить препараты при правильной температуре. Чтобы выполнить эти обязательства, им нужны надежные холодильники. Операционная система Windows IoT обеспечивает группу Liebherr обновлениями, обслуживанием, безопасностью и поддержкой корпоративного класса, без которых не обойтись в медицинской сфере. Компания собирается выпустить интеллектуальный SmartDeviceBox2.0 в апреле 2017 года.

Интеллектуальная логистика

ZF Services and Openmatics dashboard on a Windows 10 universal app platform called deTAGtive logistics, powered by Microsoft Azure, to improve operational and business processes

deTAGtive logistics — работающая под управлением Microsoft Azure панель мониторинга на платформе универсальных приложений Windows 10, созданная ZF Services и Openmatics для улучшения операционной и коммерческой деятельности

  • Компания ZF — мировой лидер в области автомобильных трансмиссий и шасси, а также технологий активной и пассивной безопасности. Ее подразделение ZF Services совместно со специализированной компанией Openmatics и корпорацией Microsoft стремится показать, как интеллектуальные и сетевые технологии могут улучшить управление перевозками. ZF Services и Openmatics разработали панель мониторинга под названием deTAGtive logistics на платформе универсальных приложений Windows 10. Панель работает под управлением Microsoft Azure и призвана улучшить операционную и коммерческую деятельность в сфере грузовых и автобусных перевозок. Панель deTAGtive logistics собирает данные в режиме реального времени с помощью кодов, присваиваемых грузу заказчика, и интеллектуальной технологии Bluetooth. Платформа хранит эти данные в облаке Azure и предоставляет управляющим грузовых и автобусных парков доступ к информации, обновляемой в режиме реального времени. Благодаря этому заказчики могут отслеживать текущее местоположение своего груза, а также условия его перевозки, включая погоду и скорость автомобиля. Платформа также может высылать водителю на смартфон с Windows 10 или часы Microsoft Band оповещения о различных проблемах с грузами (тряска или опасное повышение температуры в кузове), чтобы водитель мог их сразу же разрешить.

Чтобы воплотить эти замечательные решения в жизнь, компаниям нужны передовые оборудование и инструменты. На Ганноверской ярмарке состоялось несколько многообещающих анонсов от наших ключевых партнеров:

  • Dell сделала ряд заявлений, касающихся продолжения работы компании в сфере IoT. Она объявила о начале продаж устройства Dell Edge Gateway 5100 Model, работающего под управлением Windows 10 IoT Корпоративная в рамках программы Microsoft Azure Certified for IoT. Это разработанное для промышленных сред устройство повышенной прочности может работать при очень низких и очень высоких температурах. Dell также представляет пять новых аксессуаров для Edge Gateway, включая модуль ввода-вывода и блок питания, модуль ZigBee, плату со схемой CAN-шины и корпус повышенной прочности IP65.
  • Microsoft и фонд OPC Foundation объявили о выпуске стека OPC-UA на универсальной платформе Windows 10. С его помощью заказчики и партнеры могут создавать клиенты и серверы с поддержкой OPC-UA для всех продуктов Windows 10, в том числе Windows 10 IoT Базовая. Глобальный протокол OPC-UA работает на основе безопасного, надежного, открытого, масштабируемого, независимого от платформы и гибкого коммуникационного стандарта промышленной автоматизации. Благодаря ему производители оборудования и поставщики IA могут собирать в облаке подробнейшие данные, получаемые от находящегося у клиентов оборудования с поддержкой OPC. Компания обеспечит вертикальную (Sensor to Cloud) и горизонтальную (Factory Relay) безопасную интеграцию с Microsoft Azure IoT.

Microsoft хорошо знакома с проблемами производственных компаний, которым нужно предоставлять расширенные возможности работникам и максимально эффективно использовать имеющееся оборудование, при этом защищая свои системы от угроз безопасности и интенсивно обрабатывая данные, для прогнозирования и действий. Корпорация Microsoft и ее партнеры стремятся помочь компаниям в решении этих непростых задач, создавая интеллектуальные системы, которые объединяют службы, людей и вещи и улучшают нашу жизнь и работу. Мы убеждены, что решить эти задачи невозможно без Windows 10 — платформы, обеспечивающей тот уровень безопасности и конфиденциальности, в котором нуждаются наши клиенты для сохранения конкурентоспособности. Подробнее о решениях для промышленности на базе Windows можно прочитать на сайте Windows solutions for Manufacturing (англ.).