July 27, 2016 9:18 am

HP Elite x3

HP Elite x3 – это не смартфон. Это целая система для бизнес-пользователей, краеугольным камнем которой является мобильное устройство с топовыми характеристиками. Во время анонса в Барселоне в рамках MWC2016 его не дали протестировать даже признанным экспертам, а оно все равно произвело фурор. И это только начало. Поставки начнутся уже в сентябре, а значит совсем скоро хор положительных отзывов будет только нарастать. Мы смогли познакомиться с тестовым образцом перед открытием предзаказа и… вспомнили о математике и об экстремумах.

A woman using an HP Elite x3 with a HP Desktop Dock at work.

Удобство – сложная функция со множеством переменных, описывающих вычислительную мощь, производительность, возможности совместной работы, безопасность, ориентацию на бизнес-задачи. А для кого-то важны и неколичественные параметры, например, дизайн. Точкой максимума функции удобства этим летом станет HP Elite x3. Выход этой системы – масштабный проект, в рамках которого компания HP задалась целью реализовать продвинутые функции Windows 10 чуть ли не ярче, чем в прошлогодних фирменных флагманах Microsoft. Чтобы экосистема Windows 10 развернулась на любом девайсе и экране во всей красе, мы получим целую экосистему аксессуаров. Таких вспомогательных девайсов под конкретную новинку мы не видели никогда.

Мобильность против мобильности

Мобильные технологии совершили революцию, позволили многим забыть про стационарное рабочее место, многократно расширили возможности рабочего и личного общения, изменили представление о дружественных интерфейсах. Уже подросло то поколение, которое свой первый текст вводило на экранной, а не на аппаратной клавиатуре. И в то же время массовая мобилизация зачастую игнорировала бизнес-задачи, способствовала распространению откровенно слабых устройств, которые нельзя использовать в серьезном деле, на которых нельзя запустить профессиональные приложения. И обратного пути нет. Как бы ни совершенствовалась элементная база, популярные модели никогда не станут круче и мощнее. Приходится пользоваться разными устройствами для разных целей. В этом аспекте мобильность, предложенная создателями HP Elite x3, отстраняется от массовой мобильности – чтобы идти дальше.

elite-x3-mobil

В основе всего лежит технология Continuum, ставшая одной из ключевых особенностей обновленной ОС Windows 10. Она позволяет использовать смартфон как системный блок, к которому подключаются устройства ввода (мышь и клавиатура) и устройство вывода (внешний экран). Получаем настольный ПК. При запуске универсального приложения система сама понимает, как его масштабировать к конкретному дисплею. При этом мобильник остается мобильником. По нему можно по-прежнему звонить, а также принимать и отправлять сообщения. Технология Continuum в сочетании с облачными сервисами от Microsoft стала серьезным шагом к преодолению разобщенности устройств, приложений, данных и аксессуаров. Как же это осмыслено в новинке?

Экосистема аксессуаров HP

На рабочем месте нужен ПК, в дороге – ноутбук, для просмотра письма или файла хватит планшета или фаблета. HP предлагает свой набор на каждую из трех ситуаций.

A man using an HP Elite x3

Только смартфон HP Elite x3: его экран имеет диагональ 5,96 дюймов, что однозначно относит его к фаблетам и позволяет решать текущие задачи, отвечать на срочные письма, просматривать и редактировать документы.

elite-x3-Cradle

HP Elite x3 + док-станция: позволяет подключить внешний монитор, клавиатуру, мышь. Кредл еще и подзаряжает смартфон. Док-станция оснащена несколькими разъемами: USB-C, USB-A, Display Port, Ethernet. Вариантов использования два: оставить стационарно на рабочем или домашнем столе или взять с собой в командировку, чтобы развернуть мини-офис, воспользовавшись телевизором в гостиничном номере.

HP Mobile Extender for the HP Elite x3, Center, Front, Open, with HP Elite x3

HP Elite x3 + мобильный экстендер: если в командировке вы точно хотите поработать во время перелета, док-станция не поможет. Зато пригодится этот аксессуар, который напоминает ноутбук без процессора, вентилятора и других комплектующих. Только экран, клавиатура и мощная батарея в дизайнерском корпусе. Включаете экстендер, соединяетесь с HP Elite x3 при помощи кабеля, если его нужно подзарядить, или вообще по беспроводной связи, и работаете, как на ноутбуке.

Экстендер попробовать в работе не удалось, он будет поставляться лишь осенью, а вот док-станция уже есть и работает прекрасно.

elite-x3-laptop-dock2

Разумеется, будет еще масса более привычных аксессуаров, которые позволят персонализировать новинку или расширить функциональность. Чехлы, беспроводные зарядки, обложки, защитные кейсы из силикона и резины, гарнитуры, стилус, различные адаптеры, но это уже мелочи.

Истинная непрерывность

В алгебре высказываний все беспристрастно. Значение истинно или ложно. Утверждение, что хоть кто-нибудь добился подлинной бесшовности в работе – ложно. Облачное хранилище и Office365 позволяют получить доступ к актуальным версиям текущих документов и организовывать совместную работу. Технология Continuum стирает барьеры между устройствами, но для этого нужны универсальные приложения. Их пока немного, в первую очередь фирменные Word и Excel, PowerPoint и Remote Desktop Preview, из сторонних – клиент Facebook, TeamViewer: Remote Control, архиватор 8Zip и некоторые другие.

elite-x3-continuum

А вот программам, которые годами создавались для настольных ПК, в том числе внутри конкретной компании, сложно адаптироваться к мобильным устройствам. Нередко они теряют массу функций и превращаются просто в средство просмотра файлов определенного формата. Выпуск полноценных версий затягивается на месяцы.

В качестве выхода из этой ситуации НР предлагает возможность использовать фирменный сервис НР Workspace или другую технологию виртуализации, которые обеспечивают виртуальный доступ ко всем вашим бизнес-приложениям. Помимо этого, на HP Elite x3 предустановлено приложение HP All-in-one Printer Remote, облегчающее работу с офисными принтерами.

elite-x3-HP-All-in-one-Printer-Remote

Фирменные утилиты Device Hub (знакома тем, кто пользуется бизнес-устройствами НР) и Diagnostic позволят получить исчерпывающие сведения об устройстве, не залезая в настройки ОС, а также протестировать экран и сенсор, датчики, сеть, аккумулятор и обе камеры.

elite-x3-Device-Hub-Diagnostic

Еще один аспект, который принципиально важен для бизнес-пользователей, – обеспечение защиты данных. Для смартфонов это более чем актуально. Не зря же самая популярная мобильная ОС прочно ассоциируется с вирусами. В данном случае все иначе. В HP Elite x3 реализованы все функции безопасности Windows 10 корпоративного уровня. Криптопроцессор tpm 2.0 надежно хранит ключи от вашей информации, а для разблокировки устройства лучше использовать одну из биометрических возможностей Windows Hello: сканирование радужной оболочки или отпечатков пальцев. Это надежно, а еще естественнее, быстрее и удобнее.

Премиальный индустриальный дизайн

Мы сказали, что это не смартфон. Это была условность. Конечно, это смартфон, который отличает мощнейшая начинка, оригинальный обтекаемый дизайн, первоклассные материалы и сборка. Здесь сложно хвалить что-то отдельное. Поэтому мы и оставили разговор о самом устройстве напоследок.

A man holding a HP Commercial Phablet.

HP Elite x3 – это тонкий и легкий моноблок с несъемной батареей и сенсорным экраном. Габариты – 83,13×161,18×7,87 мм, вес – около 190 г.

Емкость аккумулятора составляет 4150 мАч, что позволит смартфону прожить в режиме ожидания до 500 ч, в режиме разговора – до 50 ч. Обратим внимание, что новинка поддерживает сразу два стандарта беспроводной зарядки: помимо привычного Qi это еще и набирающий популярность PMA.

A woman using a HP Commercial Phablet with a HP Desktop Dock at

Большой AMOLED-экран имеет диагональ 5,96 дюйма. При этом его разрешение сродни некоторым 13-дюймовым ноутбукам – 2560 x 1440 (QHD). Не нужно быть математиком, чтобы посчитать, что мы получаем плотность точек 494 ppi – это очень много. Как результат – высокое качество изображения, детализация, насыщенные цвета и яркая картинка (яркость до 550 нит).

Разумеется, экран премиального устройства защищен скругленным стеклом Corning Gorilla Glass 4, защищающим от царапин, и антибликовым покрытием. Дополнительно лучшую читаемость на ярком солнце обеспечивает программное решение Qualcomm Apical Assertive Display Technology.

Новинка оснащена новейшим процессором Qualcomm и 4 Гб оперативной памяти. Постоянное хранилище достаточно внушительное – 64 Гб, но его можно расширить в разы, установив карту памяти MicroSD.

elite-x3-USB-C

На корпусе лишь один порт Micro USB 3.0 Type C, но через адаптер вы можете подключить и Display Port (альтернативно вывести изображение на экран можно с помощью Miracast). Из беспроводных подключений доступны Wi-Fi, Bluetooth 4.1, NFC, GPS. Устройство поддерживает сети 4G LTE, благодаря чему вы можете пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом. В смартфон можно установить две карты формата nano SIM (например, с личным и рабочим номерами).

elite-x3-main-camera

Основная камера оснащена 16-мегапиксельным сенсором и светодиодной вспышкой, фронтальная имеет разрешение 8 Мпк, которого с лихвой хватит для видеоконференций в FullHD-стандарте, селфи и даже просто для фотосъемки. Разрешение ИК-камеры для распознавания сетчатки глаза составляет 2,4 Мпк (хотя эта информация скорее для любопытных).

HP Elite x3, Right facing

В HP Elite x3 установлены три всенаправленных микрофона с шумоподавлением. Под экраном можно заметить качественные двойные фронтальные стереодинамики от Bang&Olufsen. На верхнем торце расположился аудиоразъем 3,5 мм, справа – кнопка включения и качелька громкости. К сожалению, отдельной кнопки камеры нет. Это, пожалуй, единственный недостаток новинки.

HP Elite x3, Hero, Center, Front, in water

В характеристиках заявлена защита от пыли и влаги IP67, а также упомянуто тестирование на падение с метровой высоты. Пожалуй, не будем пока проверять. Все-таки наш образец тестовый.

Что еще нужно сказать? Только повториться. Если вам нужен смартфон, вам не нужен HP Elite x3. Зачем забивать гвозди высокотехнологичным устройством, которое может быть сердцем инновационной системы. А вот для бизнесмена он будет незаменим.

Ожидается, что поставки HP Elite x3 начнутся уже в сентябре, а рекомендованная цена составит 49990 рублей. Новинка уже доступна для предзаказа в нашем магазине.


Опубликовано на сайте Новости Microsoft в России

Join the conversation