January 22, 2016 1:15 am

Джаспер Вонг создал первый из 17 настенных рисунков для проекта «Создано на Surface»

«Создано на Surface» (Designed on Surface) —  арт-проект, который привлекает к участию художников со всего мира. Каждую неделю мы будем рассказывать о новом художнике и его работах. Познакомьтесь с первым из них — это Джаспер Вонг (Jasper Wong) из США.

Джаспер Вонг — художник, иллюстратор и куратор арт-проектов. Талант Джаспера очень разносторонен, но больше всего он известен своими работами, в которых сочетаются азиатское наследие и поп-культура. Группа разработки и поддержки Surface давно восхищается творчеством Джаспера. Впервые мы рассказали о его работе на Surface в проекте саморазвития Transformation Challenge.

Прошлой осенью мы вместе с Джаспером собрали группу художников, использующих Surface. Нас вдохновило сотрудничество Джаспера с POW! WOW! — международной сетью художников, участники которой организуют выставки, курсы музыки и изобразительного искусства, и открыли творческую мастерскую Lana Lane Studios в Гонолулу. Каждый год они оставляют удивительные настенные рисунки в Токио, Лонг-Бич, на Гавайях и на Тайване.

Jasper-Wong-6

Как и у многих современных уличных художников, технологии нашли применение в творческом процессе Джаспера. Его рисунок, созданный осенью в Лонг-Бич, положил начало серии граффити с узнаваемой во всем мире синей рамкой. Каждая работа Джаспера из этой серии рассказывает о концепции Do Great Things («совершать великие дела»).

FinalMural_Jasper-2s

«Концепция призвана вдохновлять молодежь на свершения. Двоих персонажей рисунка привлекает космос, а одного — природа. Кроме того, я задумался: с помощью каких инструментов можно совершать великие дела? Это могут быть, например, кисти, баллончики с краской, бинокль, телескоп».

Создание настенного рисунка — последовательный, цикличный процесс. Джаспер иногда берет бумагу, чтобы набросать идеи, которые он хочет воплотить в рисунке, но затем быстро переходит к работе на Surface в Adobe Photoshop и с его помощью развивает придуманную концепцию.

Когда художник создает большой рисунок, очень полезно перенести композицию, ее пропорции и контуры на стену. В этом ему помогают проецирование и координатная сетка. Джаспер спроецировал свое произведение на стену прямо из Photoshop, используя Mini DisplayPort на своем Surface Pro 4.

Mural-art-justwilliet

Jasper-Wong-3

Jasper-Wong-4

В разговоре с нами художник поделился своим опытом: «Полные версии приложений — это все, что нужно! Никаких ограничений, все функции доступны. Инструмент нельзя назвать профессиональным, если в нем нет полноценных программ для творчества. Surface помогает творческому процессу».

Нам посчастливилось зафиксировать работу Джаспера над рисунком в Лонг-Бич, используя замедленную съемку. Посмотрите, что из этого вышло.

Если вы хотите узнать больше о том, как Surface помогает людям искусства совершать великие дела, перейдите на сайт surface.com/art и прочтите истории 17 художников, создающих рисунки на стенах по всему миру.

Join the conversation