June 3, 2016 1:45 am

Начало новой эры смешанной реальности с Windows Holographic

На выставке Computex мы продемонстрировали потрясающие устройства экосистемы Windows, включая ПК, игровые устройства, устройства интернет вещей и не только, а также рассказали об инновационных функциях выходящего вскоре обновления Windows 10 Anniversary, благодаря которым возможности современных устройств будут существенно расширены.

Важным пунктом в нашей презентации была попытка заглянуть в будущее вычислительной техники, где реальный и виртуальный мир пересекаются и взаимодействуют совершенно новыми способами, добавляя новое измерение к платформе Windows.

Миссия Windows 10 состоит в том, чтобы сделать компьютеры более персонализированными и позволить вам взаимодействовать с вашими устройствами так же естественно, как вы взаимодействуете с окружающим миром, где бы вы ни были, при этом не волнуясь за безопасность ваших данных. Система демонстрирует самый успешный старт в истории, и уже свыше 300 млн активных устройств в мире работают на  Windows 10.

Сейчас мы подошли к новому рубежу – к смешанной реальности. Под этим термином мы понимаем устройства, способные ориентироваться в окружающей реальности и стирать барьеры между реальным и виртуальным миром. Представьте, что на вас надето устройство виртуальной реальности, с помощью которого вы видите свои руки и то, как они работают с реальными объектами, а также с отсканированным 3D-изображением этого объекта. Такое устройство также позволит вам видеть голографическое изображение другого человека, с которым вы можете вместе выполнять различные действия в виртуальном пространстве. В этом мире устройства могут построить пространственную модель окружающего мира, где бы вы ни находились, позволив работать с цифровыми объектами так же просто и естественно, как поднять коробку или сесть за стол; кроме того, вы моментально можете телепортироваться на другое совещание или перемещаться вместе с вашими коллегами.

Ожидается, что продажи устройств виртуальной реальности достигнут 80 млн устройств в год к 2020 году. Однако многие существующие устройства не предполагают совместимости друг с другом, у них разные пользовательские интерфейсы, модели взаимодействия, методы ввода, периферийные устройства и контент. Кроме того, в большинстве случаев нельзя одновременно привнести в виртуальный мир людей, объекты и предметы окружающей среды, что затрудняет процесс творчества и совместной работы. Это происходит вследствие того, что в таких устройствах отсутствует понимание людей, окружающей среды и объектов, которое изначально заложено в Windows 10.

Мы анонсировали, что платформа Windows Holographic будет доступна на устройствах всех типов и размеров, что позволит вам полностью погрузиться в виртуальную реальность и использовать безграничные возможности при работе с голограммами. Мы пригласили к сотрудничеству партнеров-производителей устройств и оборудования с целью создания ПК, дисплеев, аксессуаров и устройств смешанной реальности, работающих на платформе Windows Holographic.

Такое сотрудничество открывает перед нашими партнерами новые возможности, позволяя задействовать функции смешанной реальности на устройствах различного типа. Разработчики, в свою очередь, могут быть уверены, что создаваемые ими приложения для Windows Holographic будут совместимы с самым широким спектром устройств.

Мы счастливы работать вместе с Intel, AMD, Qualcomm, HTC, Acer, ASUS, CyberPowerPC, Dell, Falcon Northwest, HP, iBuyPower, Lenovo, MSI и многими другими компаниями, вместе создавая новые функциональные возможности для виртуальной реальности на платформе Windows 10, и мы готовы сделать доступной платформу Windows Holographic для партнерской экосистемы.

Windows: Единственная платформа для смешанной реальности

Windows 10 включает в себя Windows Holographic, платформу, с помощью которой пользователи уже могут испытать потрясающие ощущения от работы с устройствами Microsoft HoloLens. Она предлагает голографическую командную оболочку и модель взаимодействий, API-интерфейсы, и сервисы Xbox Live.

Мы используем тот же подход, что и к устройствам Surface, постоянно расширяя границы возможностей HoloLens и создавая потенциал для всех участников экосистемы.

Мы начали поставки Microsoft HoloLens в марте, и такие компании, как NASA,Volvo и Lowe’s уже начали реализовывать потенциал смешанной реальности. Возможности для разработчиков огромны, поскольку все голографические приложения являются Универсальными приложениями Windows, а любые Универсальные приложения Windows можно настроить для работы на платформе Windows Holographic. Уже сейчас в магазине Windows Store есть сотни Универсальных приложений Windows, работающих на Windows Holographic. Я очень впечатлен тем, насколько изобретательно пользователи подошли к применению Windows Holographic – платформа используется длясадоводства, в архитектуре и дизайне одежды, в полетах дронов и других приложениях.

Приглашаем партнеров в смешанную реальность

Мы с удовольствием приглашаем вас присоединиться к нашей миссии по приближению эры смешанной реальности. Если вы заинтересованы в том, чтобы стать нашим партнером, получите более подробную информацию на сайтеWinHec.com и запишитесь на участие в мероприятиях WinHEC, которые состоятся этой осенью в Шэньчжэне и Тайбэе.

Мне не терпится увидеть, что наши партнеры смогут сделать при помощи Windows Holographic.

-Терри*


* Терри Майерсон, исполнительный вице-президент, глава подразделения Windows и Devices

Join the conversation