July 5, 2016 11:31 pm

ASUS Zenbook UX305UA

Эта модель ультрабука от ASUS была представлена еще в прошлом году, но с выходом процессоров нового поколения пережила апгрейд и снова привлекла наше внимание. Скажем сразу, что аппарат в работе понравился, а продолжительность работы от батареи поражает. Хотя главное эмоциональное впечатление по-прежнему связано с приятным холодком металлического корпуса под руками, который не нагревается во время работы. С учетом предустановленной Windows 10 Pro получается отличное корпоративное устройство.

Zenbook UX305UA

Общее дизайнерское решение не изменилось. Это все тот же «дзен» с округлыми углами и сужающимся профилем. Нам достался экземпляр иссиня-черного цвета. Свет эффектно переливается на гранях фирменного рисунка крышки экрана.

 Zenbook UX305UA

Девайс тонкий (1,6 см), вес в лучших традициях ультрамобильности – 1,3 кг. В комплект поставки входит чехол для ноутбука, которым заботливый владелец, несомненно, будет пользоваться.

Zenbook UX305UA

Металл всегда остается холодным, как под ладонями, так и с нижней стороны. Несомненно, в этом есть и заслуга нового процессора с эффективным энергопотреблением. Но большая часть забот «ложится на плечи» фирменной системы охлаждения IceCool.

Asus-Zenbook-UX305UA-left2

Все порты расположены по бокам. Это два скоростных USB 3.0, один из которых поддерживает технологию USB Charger+. Она позволяет подзаряжать мобильные устройства даже тогда, когда ноутбук выключен. А также стандартный набор: зарядка, наушники, слот для карт памяти. Ethernet-гнезда нет, но в коробку предусмотрительно положили внешнюю сетевую карту (проще говоря, USB-переходник). Ну и конечно же, здесь есть беспроводной модуль Wi-Fi, соответствующий высокоскоростному стандарту 802.11ac, а также Bluetooth 4.0.

Asus-Zenbook-UX305UA-right2 

Мы тестировали Zenbook UX305UA в максимальной комплектации. В нее входит процессор шестого поколения Intel Core i7-6500U с графикой Intel HD Graphics 520, 8 Гб оперативной памяти и твердотельный накопитель емкостью 512 Гб. На все офисные задачи такой комплектации хватает с большим запасом.

Производитель заявляет 12 часов автономной работы, которых хватит и на дела, и на развлечения. Похоже на правду. Если честно, не хватило терпения так долго работать без подключения к сети. К тому же индикатор батареи порой вводит в заблуждение и постоянно говорит, что осталось трудиться 6 часов. Какое-нибудь из ближайших обновлений это поправит, но пока такой недочет есть.

Asus-Zenbook-UX305UA-splendid 

Дисплей Zenbook UX305UA диагональю 13,3 дюйма обладает невероятным разрешением QHD+ (3200х1800 пикселей), отличается высокой четкостью, яркостью и цветопередачей. Фирменная утилита ASUS Splendid позволяет в один клик выбрать режим настройки дисплея, например, комфортный для глаз Eye care mode.

Asus-Zenbook-UX305UA-audiowizard 

Ноутбук не игровой, но если Fallout  приучил ваши пальцы к управлению кнопками, можно и поиграть. Для мультимедийных развлечений устройство подходит без оговорок. Смотрите кино на отличном экране, наслаждайтесь звуком – меломаны смогут воспользоваться специальной утилитой для тонкой настройки.

Zenbook UX305UA 

Тачпад и клавиатура ZenBookUX305UA удобные, с кнопками у ASUS проблем не бывает. А вот к компоновке одно замечание есть. Кнопка включения расположилась в правом верхнем углу. Именно там многие привыкли на автомате находить Delete или End.

Asus-Zenbook-UX305UA-general

ASUS Zenbook UX305UA работает на базе Windows 10 Pro. Говоря про эту версию, обычно упоминают лишь возможность выбора порядка обновлений. На самом деле отличий от домашней версии намного больше. Они касаются бизнес-компонентов (управление групповой политикой, BitLocker, браузер в режиме предприятия, Assigned Access, Hyper-V и т.д.), управления и развертывания (присоединение к Azure Active Directory, Windows Store для организаций, обновление до версии Enterprise, расширенные функции безопасности и защита корпоративных данных). Правда все это скорее забота не пользователя ультрабука, а ИТ-специалиста вашей организации.

Прежде чем давать оценку обновленному ASUS Zenbook UX305UA, стоит напомнить, что на рынке существует условный стандарт параметров для 13-дюймового ноутбука, заданный одним из производителей и горячо нахваливаемый его фанатами. В максимальной комплектации можно получить процессор Core i7, до 512 Гб памяти, 8 Гб RAM, разрешение экрана 1440х900, до 12 часов работы при толщине 1,7 см, массе 1,35 кг. А теперь оглянитесь еще раз на характеристики ASUS Zenbook UX305UA – они аналогичны или выше, как в случае с разрешающей способностью экрана и габаритами. Стандарт пора обновлять.

Что мы получаем? Стильное, надежное, мощное устройство с расширенными возможностями операционной системы. По данным популярного агрегатора на момент написания цена колебалась в районе 100 тысяч рублей. Но это лишь розница, стоимость для корпоративных заказчиков, в которых метит ультрабук, нужно уточнять отдельно.


Опубликовано на сайте Новости Microsoft в России 

 

Updated July 6, 2016 11:37 pm

Join the conversation