September 5, 2016 12:20 pm

Машинное обучение для холодильников будущего

В последние дни неожиданно на слуху оказались холодильники. Сначала на выставке IFA компания LG представила холодильник, в стену которого вмонтирован планшет на базе Windows 10. А позже пришла новость о сотрудничестве Microsoft и известного производителя Liebherr в рамках работы над умными бытовыми устройствами.

В будущем холодильники не только будут сохранять свежесть продуктов, но и станут настоящими помощниками своих хозяев в вопросах повседневных закупок и планирования питания. Для этого уже сейчас Liebherr и Microsoft начинают сотрудничать в процессе разработки коммуникационного модуля SmartDeviceBox нового поколения. Он будет устанавливаться в холодильники и морозильники Liebherr и обеспечивать подключение к Интернету. Модули можно будет легко обновлять и получать новые функции по мере их появления.

Благодаря встроенным камерам и технологиям распознавания объектов, вы сможет заглянуть в свой холодильник из любой точки мира. Воспользовавшись голосовым модулем SmartDeviceBox, можно будет легко добавить недостающие продукты в список покупок.

В рамках сотрудничества Microsoft предоставляет технологии компьютерного видения. Наша компания является лидирующим инноватором в разработке алгоритмов глубокого  обучения в распознавании изображений. Технологии Microsoft являются краеугольным камнем широкого ряда продуктов, включая Microsoft Cognitive Services Computer Vision API (помимо прочего умеет снабжать новые изображения примечаниями). Передовые алгоритмы обучения также доступны в ПО с открытым исходным кодом Computational Network Toolkit (CNTK) и могут быть использованы при создании пользовательских моделей для новых ситуаций.

Сейчас исследователи Microsoft совместно со специалистами Liebherr работают над созданием новой системы обработки изображений, которая позволит идентифицировать определенные пищевые продукты внутри холодильника. Начав с азов обучения, система Microsoft научится распознавать новые типы объектов (молоко в картонных коробках, бутылки с кетчупом, банки с маринадами и многое другое) среди других изображений. На фото приведен пример этикеток пищевых продуктов внутри холодильника, который система смогла определить (и уровень достоверности этого определения). Конечно, это только прототип, но машинное обучение идет вперед семимильными шагами, так что скоро домашние рефрижераторы перестанут просто охлаждать еду.

Аппарат LG, представленный на IFA 2016 в Берлине, конечно, не такой футуристичный, зато его скоро можно будет купить, и он тоже позволяет заглянуть внутрь, не открывая холодильник. Верхняя часть правой дверцы необычна. Это планшет на базе Windows 10, позволяющий побродить в Интернете, посмотреть фильм, сделать заметки, поработать с приложениями, пообщаться с персональным цифровым ассистентом Кортана (пока холодильник предназначен для США). Если кликнуть Smart Instaview, экран становится полупрозрачным и вы можете увидеть, что происходит внутри холодильника. Также приложение от LG позволяет размещать на экране значки и информацию о продуктах.

Хорошее начало. А ведь в холодильниках есть еще и возможности для внедрения решений из области «Интернета вещей». С нетерпением ждем новостей.

Опубликовано на сайте Новости Microsoft в России